Сегодня дачи – это капитальные строения, где можно жить круглый год. Внутри функционируют все коммуникационные системы, которые обеспечивают комфортное проживание. Такие постройки дачами уже не называют. Все чаще звучит «загородный дом». Но в этой статье поговорим именно об отделке стен на дачах.
Тип строения
Первая постройка, о которой хотелось бы поговорить, бревенчатый сруб. Этот тип конструкций опять в большой популярности. Отличается он стопроцентной экологичностью и натуральностью. Жить в таком доме приятно, комфортно и удобно.
Что касается отделки стен, то часто ее вообще не проводят. Бревна сами являются отличным отделочным материалом, который надо просто покрыть защитными составами: антисептиками и антипиренами. Первые защищают древесину от вредоносных микроорганизмов и насекомых, вторые от возгорания.
Чаще всего бревна ничем более не покрывают, чтобы оставить первозданную фактуру природного материала. Сегодня дизайнеры предлагают изменить подход к оформлению пространства, поэтому встречаются интерьеры, где стены сруба изнутри покрыты краской. Другие материалы на дачах этого типа не применяются.
Каркасная конструкция
В основе строения дачи этого типа лежит каркас из деревянных брусов, который с двух сторон обшивают листовым или плитным материалом. Внутрь между обшивками закладывается утеплитель. Отсюда огромное разнообразие отделочных изделий, которые можно использовать для формирования интерьера комнат.
Но многое будет зависеть от того, какой материал был использован для внутренней обшивки. Здесь несколько вариантов:
- вагонка;
- фанера;
- плиты ОСП;
- ДСП;
- гипсокартон.
Если используется первая, то нет необходимости проводить дополнительную отделку стен. Вагонка сама является прекрасным отделочным материалом. Именно ее часто и применяют в качестве внутренней обшивки. Таким способом экономятся расходы и на формирование стен, и на их облицовку.
Со всеми остальными видами обшивки приходится работать дальше. Для чего используют разные отделочные варианты: краску, обои, декоративные панели и даже штукатурку. Камень, облицовочный кирпич, керамическая плитка и прочие также можно использовать для декорирования стен в каркасной даче. Главное – последние подготовить. А именно: грунтовка, иногда шпаклевка.
Кирпичная дача
По сути, это стандартный дом, пусть даже небольшой. Поэтому здесь стены можно отделывать самыми разнообразными материалами. Классика – это штукатурка с последующим выравниванием шпаклевочными составами. Далее выровненные стены или красят, или оклеивают обоями.
Штукатурка – процесс грязный и трудоемкий. Сегодня ее заменяют ГКЛ или ГВЛ листами, которые шпаклюю, а затем декорируют. Таким способом формирование стен упрощается в разы.
Сегодня все чаще в загородных домах используют отделку панелями:
- пластиковыми;
- гипсовыми;
- МДФ;
- деревянными 3D.
Для их установки нет необходимости максимально выравнивать стены. Достаточно нанести один слой штукатурки. Иногда и его не используют, чтобы сэкономить бюджет строительства.
Неплохой вариант – отделка камнем. Но используют этот вариант участками. Оптимально – это каминная зона, дверные проемы и часть стен, скомбинированная, к примеру, с окрашиванием или наклеиванием обоев. Можно внести в интерьер и дерево, с которым камень очень хорошо гармонирует.
Во влажных помещениях можно использовать отделку керамической плиткой, керамогранитом, пластиковыми панелями. То есть, ограничений в вариациях облицовки стен на даче нет.
Дача из блоков
Ячеистый бетон в малоэтажном строительстве себя показал с хорошей стороны. Отсюда его востребованность при сооружении дач. Единственный минус этого стенового материала – плохо держит точечные нагрузки. Навешивать на него тяжелые предметы, используя саморезы, дюбеля или гвозди, нельзя. Поэтому некоторые ограничения в отделке стен.
Добавить надо и тот факт, что ячеистый бетон – материал гигроскопичный, поэтому он быстро и много впитывает в себя влагу. Простые штукатурные растворы для отделки стен здесь не подойдут. Бетонные блоки быстро начинают впитывать влагу, отчего связка со смесью ослабевает. Через какое-то время штукатурка просто отслоиться. Для этого используют специальные смеси, в которые внесены добавки, удерживающие влагу внутри наносимого слоя. Для облицовки стен дачи камнем или кирпичом также применяются кладочные растворы, в которые внесены те же добавки.
Отличный вариант – гибкий камень. Это стеклохолст, сверху которого на клей посыпан или цветной песок, или каменная крошка. Материал хорошо гнется, отсюда и название. Его просто укладывают на нанесенный на поверхность стены специальный клей. Такую нагрузку блоки из ячеистого бетона выдерживают хорошо.
Нельзя покрывать стены краской и обоями, которые не пропускают воздух через себя. Оптимальный вариант – водоэмульсионка, бумажные и флизелиновые обои, стеклообои тоже подойдут.
Все чаще для отделки стен дачи из блоков используют гипсокартон. При этом упор делают на пол и потолок, то есть стараются каркас сделать так, чтобы нагрузка в основном ложилась на эти две несущие конструкции. После чего на такую поверхность можно укладывать любой отделочный материал. Усилив каркас, можно на него вешать тяжелые предметы обихода: шкафы, телевизор и прочее. Расход получается большой, но другого выхода нет.
Неплохо будет смотреться внутри такой дачи вагонка, сайдинг или блок-хаус. Но и их придется крепить к подготовленному каркасу.
Заключение
В независимости от того, как и из каких материалов строится дача, необходимо учитывать тип строения. В любом случае построенный дом, в котором будут жить временно или постоянно, должен отличаться повышенной комфортностью и красотой. Ведь через него хозяевам от природы поступает сила.