Виды и формы выпуска
Для облицовки стен можно использовать разные виды камня декоративного. Он продается в форме:
- шпона, свернутого в рулоны;
- слэба (крупные плиты);
- агломерата.
Есть смеси, нанесение которых позволяет создавать искусственную поверхность бетона или мрамора. Возможностей много. Выбор чего-то конкретного зависит от стиля интерьера комнаты.
Декоративные возможности
Каждый вид камня по-своему изменяет обстановку. Фактурный материал имеет рельефную поверхность. После укладки стена выглядит как настоящая каменная. Такой вариант помогает подчеркивать этнические нотки интерьера. Сочетание камня и древесины – главный маркер кантри. Для отделки обычно используется крупные элементы с грубыми элементами. При помощи них украшается кухонный фартук или камин.
В пестром арабском стиле камень помогает расставлять правильные акценты. Им обычно обкладываются арки и искусственные ниши. Обычно используется для этих целей плитка светлых оттенков. Основная часть стен при этом окрашивается в сложный терракотовый или в мягкий песчаный цвет.
Африканский стиль допускает обилие камня. В таком интерьере может появиться поверхность, полностью отделанная ракушечником или песчаником. Дополнят стилистику маски, копья или статуэтки тоненьких грациозных полуобнаженных девушек. Вместе все это будет смотреться вполне гармонично.
Японский стиль делает ставку не на количество камня, а на эстетику, философию этого варианта отделки. Здесь нельзя использовать помпезные варианты отделки. При помощи описываемого материала на стенах собираются небольшие картины, панно, акценты, похожие на оригами. Такая отделка всегда смотрится очень красиво.
При умеренном использовании камня можно создавать камерную классическую обстановку. Обычно при помощи него создаются основные элементы, присущие этому направлению (стройные колонны, арки, дверные проемы, лестничные проемы). С ним отлично сочетается лепнина. Такая отделка выглядит натурально и особенно выразительно.
Гладкий камень имеет полированную поверхность. Она отлично вписывается в современные концепции, делает пространство более удобным, практичным. Это отличный фон для минимализма или хай-тека.
В скандинавском стиле прекрасно смотрится декоративный кирпич, окрашенный в светлый цвет. Он зрительно расширяет границы комнаты, добавляет воздух, простор. В лофте часто используется декоративный бетон.
Как видите, камень декоративный достаточно широко может быть использован при создании самых разных обстановок. Осталось выяснить, каким способом лучше всего применять его в разных комнатах.
Гостиная
В самой большой комнате обычно камнем отделывается стена, возле которой потом организуется телевизионная или обеденная зона. Им покрывается полностью или частично портал настоящего или фальшь-камина. Лучше для обозначенных целей использовать светлые варианты отделки. Они снижают напряжение глаз, в гостиной становится комфортно отдыхать.
Кухня
В этом помещении камень обычно используется достаточно широко. Им отделывается стена, возле которой потом встает обеденный стол или рабочий фартук. Когда мрамором выкладывается он и столешница гарнитура, получается очень красиво. Так как в кухне всегда присутствует агрессивный климат (здесь много влаги, горячего пара) и есть высокая вероятность загрязнения поверхностей, нужно выбирать декоративный камень с гладкой фактурой (за ними проще ухаживать). Это может быть, кроме мрамора, кварц, акрил.
Обратите внимание! Если для оформления гостиной и кухни используется один вид камня, жилое пространство становится более уютным. Когда комнаты маленькие, лучше для отделки стен использовать светлые материалы. Они делают помещения визуально просторными.
Спальня
Основная функция этой комнаты – создание условий для ночного сна. Здесь не должно быть ярких и броских цветов, вычурных форм, объектов, раздражающих глаза и психику. Поэтому стоит искать варианты отделки, способные успокоить и дать возможность комфортно отдохнуть. Это может быть и рельефный декоративный камень. При помощи него обычно создается акцентная стена, возле которой потом встает изголовье кровати. Она может появиться в спальне, оформленной в стиле кантри. Обязательно такая отделка появляется в восточных и в средиземноморских интерьерах.
Детская комната
Камень в комнатах, в которых живут малыши, помогает реализовывать очень интересные дизайнерские решения. К примеру, на стенах можно создавать импровизированные замки. Смотрятся они очень эффектно.
Камнем иногда облицовывается рабочий уголок ребенка. Светлая облицовка не перегружает интерьер, не формирует ощущение подземелья. Листая фото работ профессиональных дизайнеров, нетрудно находить удивительные примеры применения описываемого вида отделки в оформлении детских комнат.
Прихожая
При помощи зеркал и полос декоративного камня декораторы могут делать зрительно небольшие комнаты шире и просторнее. Такой прием часто используется при создании зоны в стиле старых европейских улочек.
Важно помнить, что чем меньше помещение, тем меньше камня в нем должно использоваться. В противном случае отделка будет вызывать появление негативных эмоций. Она поспособствует созданию давления, ощущения замкнутого пространства. А это очень плохо.
Сегодня камень активно используется при отделке балконов и ванных комнат. Сюда больше всего подходит плитка с однородной текстурой (керамика, мрамор, бетон, керамзит). Рисунок отделки хорошо подчеркнет стиль.
Критерии выбора
Практически все производители для создания разного вида декоративного камня используют дни и те же ингредиенты. Это:
- песок;
- цемент;
- каменная крошка;
- растительные пигменты.
Импортная продукция стоит дорого. Отечественный камень дешевле, но качество пока слегка подводит. Если изделие в руках крошиться, если на тыльной поверхности есть сколы и трещины, это указывает на то, что во время производства была нарушена технология. Покупать такой строительный материал не нужно.
Изделия для отделки внутри помещений должны изготавливаться из нетоксичных ингредиентов. Указание об этом есть в техническом паспорте товара. При соблюдении правил, красящие пигменты добавляются еще на этапе замешивания основы. Тогда готовые элементы прокрашиваются равномерно. Равномерный цвет есть и на лицевой стороне, и на торцах, и на «изнанке». Краска не облупливается, нет подтеков. Материал соответствует ГОСТам тогда, когда каждый модуль в серии имеет одинаковую толщину и повторяющийся рисунок.
Технология облицовки стены камнем
Плиты из камня (искусственного или натурального) – материал, который не требует ровной плоскости для облицовки. Единственное требование к стене – прочность ее поверхности. Поэтому стену в первую очередь покрывают грунтовкой глубокого проникновения, лучше в два слоя. Жидкая грунтовка не только усилит поверхностный слой стены, но и повысит адгезионные качества плоскости.
Упрочнение происходит за счет проникновение жидкости в стену (до 10-15 мм), где она полимеризуется, соединяя между собой частички материала, из которого стена возведена. При проведении процесса грунтовки, необходимо придерживаться одного правила – второй слой наносить после высыхания первого.
И еще один момент, касающийся выравнивания стены. Чем ровнее поверхность, тем меньше клеевого состава придется использовать. Для выравнивания под камень лучше применять цементную штукатурку, а не шпаклевку. А для облицовки один из трех видов клея:
- на цементной основе;
- на гипсовой;
- жидкие гвозди.
Нередко мастера на стеновую поверхность монтируют сетку, которую крепят саморезами. Камень – материал тяжелый, так что увеличение несущей способности стены не помешает.
Облицовка стены камнем
Технология укладки камня на стену ничем не отличается от способа применения других разновидностей плитных материалов: кафель или облицовочный кирпич. Но есть и одно серьезное отличие. К примеру, плитку из керамики или кирпич укладывают ровными рядами с точным выдерживанием ширины швов. С камнем этого делать не надо.
При этом плитки из камня можно перемешивать в плане разных размеров. То есть можно использовать на одной стене и большие, и маленькие. Это, конечно, не так просто, потому что приходится элементы отделки подгонять друг к другу. Отсюда совет – сначала разложить материала на полу, а затем по элементам переносить на стену.
Следующий вопрос – куда наносить клей: на обратную сторону плит или на стену. Никакой разницы нет. Главное строго выдерживать толщину скрепляющего раствора, который не должен превышать 5 мм.
Начинать укладку надо от угла помещения снизу вверх. Опирается облицовка на пол. Если каменной плиткой отделывается участок стены не от пола, то под материал устанавливают металлический профиль, который используется при монтаже гипсокартона. Его впоследствии демонтируют, как только плитка схватиться со стеной.
Толщина швов никакими нормами не определена. Обычно мастера оставляют зазор в пределах 5-8 мм. Здесь действует правило – чем больше плита, тем шире шов.
Особое внимание облицовке углов комнаты. Для этого используют специальные так называемые угловые элементы. Они дороже обычной плитки. Но их применение упрощает процесс отделки. Хотя и простыми плитками угол отделать не проблема. Просто увеличивается расход материала за счет подгонки и подрезки.
Сам процесс укладки начинается снизу. Камень просто прикладывают к стене, плотно прижимая к поверхности. Сначала монтируют один ряд, затем второй и так далее.
Заполнение швов
Для этого используют гипсовую шпаклевку. Еще совсем недавно это делали шпателем. Сегодня в арсенале мастеров присутствует специальный шприц, изготовленный из пластика. В него набирают шпаклевку и равномерно заполняют зазоры.
Шпаклевочная смесь имеет белый цвет, который может не удовлетворять заказчика. Заполненный шов можно покрасить водоэмульсионной краской, которую сначала надо приготовить, то есть внести необходимый пигмент, а затем маленькой кисточкой нанести на шов.
Заключение
Отделка стен камнем – эксклюзивный вариант оформления. Материал природного происхождения используется сегодня очень редко. И все потому, что дорого стоит, монтаж – процесс трудоемкий. Его выполнение требует привлечения мастеров. А их услуги обходятся дорого. Гораздо привлекательнее камень декоративный. Он помогает имитировать разные поверхности. Готовая отделка смотрится эстетично, она достаточно реалистично воссоздает поверхность натуральных материалов. Дизайнеры охотно выбирают декоративный камень для создания модных, стильных интерьеров разных стилей.