Флизелиновые обои – что это
Изначально флизелин был использован в текстильной промышленности, а точнее, в производстве одежды. Это нетканый материал, состоящий на 70% из модифицированной целлюлозы, 30% связующие (обычно полимер), и вносятся в состав другие добавки, улучшающие характеристики.
Если говорить о плюсах обоев этого вида, то надо отметить:
- Отличные стилевые возможности при формировании интерьера. Производители выпускают несколько разновидностей, которые друг от друга отличаются не только рисунком, цветом, но и текстурой.
- Их можно использовать в помещениях с высокой влажностью.
- Обои на флизелиновой основе хорошо поддаются влажной чистке. Не стоит бояться использовать даже моющие средства.
- Такие обои не впитывают в себя запахи, что очень важно для кухни.
- Это достаточно гибкий и прочный материал. Он имеет трехслойную структуру, отчего при усадке дома полотна не разрываются и не покрываются трещинами.
- За счет большой плотности флизелиновые обои легко закрывают собой на стенах небольшие дефекты плоскости.
- Это экологичный материал.
- Он не поддерживает горение, что актуально сегодня.
Недостатка два. И те сомнительные.
- Разметку под обои лучше проводить простым карандашом. При высокой своей плотности покрытие просвечивает. Поэтому поверхности стен должны быть однородного цвета, лучше белого.
- Стоят относительно дорого. Но это компенсируется долгосрочной эксплуатацией, плюс – другими преимуществами.
Типы обоев на флизелиновой основе
Здесь две категории: чисто флизелиновые и на основе этого материала. Ко вторым относятся:
- Бумажные. Технология их наклейки проста. Цена низкая. Высокая экологичность. Недостатки тоже есть: низкая механическая прочность, нельзя ими скрыть изъяны стеновой плоскости, боятся высокой влажности.
- Виниловые. Плюсы: скрывают мелкие недостатки, срок эксплуатации большой, не деформируются при усадке здания. Минус один – высокая стоимость.
Правила наклеивания
В первую очередь надо подготовиться. Для этого придется приобрести некоторый инструмент и приспособления:
- малярный валик и кисточку;
- стремянку;
- ведро;
- обойный шпатель (пластиковый);
- рулетку;
- простой карандаш;
- отвес;
- строительный нож;
- резиновый валик для прокатки стыков полотен.
Обязательно приобретается клей. Он должен быть для флизелиновых обоев. На упаковке обычно так и написано.
Подготовительный этап
Теперь необходимо разобраться со стенами. Потому что обои имеют свойство повторять все контуры стеновой плоскости. А значит, в первую очередь стену надо очистить от старой отделки.
- Если это масляная краска, то ее надо убрать, используя наждачную бумагу.
- Если краска акриловая, то убирать ее не надо. Можно обои клеить прямо на нее.
- Старые обои удалить надо обязательно.
- Гипсокартон покрывается шпаклевкой. Особое внимание стыкам листового материала.
И дополнительные меры:
- нельзя допускать сквозняков, поэтому двери и окна закрываются;
- высокая температура – также враг наклеиванию процесса, отчего полотна могут отслоиться от стены;
- розетки и выключатели демонтируются;
- начинать поклейку надо от любого большого ориентира: окно, дверь, угол комнаты;
- если в плане присутствует установка натяжного или подвесного потолка, то это надо сделать до начала установки обоев.
Теперь необходимо провести разметку. Для этого используют отвес. К примеру, процедура начинается от угла помещения. Он последнего с помощью рулетки откладывается под потолком ширина полотна. К этой точке прикладывается шнур отвеса, грузило покажет точку у пола. Здесь и надо поставить отметку. Далее две точки соединяются линией, которую наносят с помощью простого карандаша и правила.
Идеальный вариант – использовать для разметки лазерный уровень. Стоит этот инструмент недешево. Если наклеивание обоев проводится одноразово, то лучше воспользоваться отвесом.
Этап приклеивания обоев на флизелиновой основе
Если несколько моментов, которые надо учитывать, выполняя эту операцию:
- Нарезка полотен. Если опыта проведения данного процесса у вас нет, то лучше подрезать обои по одному полотну. То есть, замерили высоту стены, отрезали требуемый размер, приклеили на стену. И так с каждым полотном. Если опыт есть, то можно нарезать сразу все полотна.
- Если обои однотонные, то поступать надо именно так, как указано в первом пункте. Если на лицевой поверхности присутствует рисунок, то его придется подгонять. Для этого обратите внимание на упаковку, где указывается раппорт. Это размер смещения рисунков. Указывается он в сантиметрах. Его и надо будет отрезать при совмещении узоров.
- Можно подрезку не делать. Тогда потребуется еще один человек, который будет придерживать рулон обоев у пола, пока вы у потолка будете приклеивать материал.
- Клеевой состав разводится строго по инструкции. Лучше разводить столько, сколько потребуется за один или два часа использования.
Далее можно приступать к оклеиванию обоями. Первое, что нужно сделать, нанести клей на поверхность стены. Наносить надо на участок, который закроется одним полотном.
Наклейка обоев на флизелиновой основе идет от потолка к полу. Прикладывается верхний край к стене, полотно выставляется по нанесенной вертикальной линии. Затем руками оно разравнивается по поверхности, спускаясь к полу. После чего необходимо взять в руки обойный шпатель и пройтись им по всей поверхности, разглаживая материал. Движения должны быть от центра к краям полотна. Таким образом из-под обоев выдавливаются излишки клеевого состава и воздух.
Обратите внимание, что в течение первых 10-15 минут обои можно снимать со стены и переклеивать, а также выравнивать по ориентиру. Это большой плюс. Не забывает удалять клей, если он попал на лицевую сторону. Это делается губкой.
Все остальные полотна устанавливаются точно также. Ориентиром для них является полоса обоев, уложенная ранее, то есть предыдущая.
Заключение
Оклеивание стен обоями на флизелиновой основе на самом деле несложный. Если вы его проводите в первый раз, то лучше это делать вдвоем, потому что материал тяжелый и его непросто располагать на стене строго по разметке.