Планируем строить дом на купленном участке и при этом стал задумываться о том, какие «правила от соседей» реально могут повлиять на проект. Меня смущают моменты вроде права прохода, отвода воды, возможных сервитутов, договорённостей по общим оградам и коммуникациям, а также того, что соседи могут требовать соблюдения каких‑то придомовых линий или ограничений, о которых я пока ничего не знаю. Хочется понять, как заранее проверить, нет ли на нашем и соседских участках обременений, которые ограничат расположение фундамента, гаража или выноса ветхих конструкций на границу, и что считается допустимым в спорных ситуациях — мирное урегулирование, согласование планов или всё же обращение к юристу/адвокату.
Подскажите, пожалуйста, на какие конкретно виды ограничений от соседей стоит обратить внимание при проектировании и какие документы в первую очередь проверять? Как лучше оформить договорённости с соседями, чтобы они имели юридическую силу и не возникло проблем позже? И куда обращаться, если уже начались разногласия по границам или сервитутам?