Привет! Делаю ремонт своими силами и столкнулся с вопросом по цементной штукатурке — хочу понять, сколько она реально сохнет и какие факторы на это влияют. Работы идут и внутри квартиры, и частично на наружной стене балкона, сроки поджимают: не хочется поднимать финишную отделку раньше времени, но и затягивать работу тоже нельзя. Смущает, что в разных источниках пишут по‑разному, да и соседние помещения, температура, влажность и толщина слоя у меня разная, плюс поверхность разная (старый бетон, кирпич, гипсовые участки). Хочется понять, чем именно руководствоваться: как отличить «поверхностную сухость» от полноценного набора прочности, какие признаки того, что штукатурка готова к шпаклевке/грунтовке/покраске, и какие допускать риски при сушке в холод или при плохой вентиляции.
Буду признателен за практический опыт и краткие советы: какие факторы чаще всего сильно удлиняют сушку и как их минимизировать без вреда для покрытия? И пару конкретных вопросов: какие ориентиры по времени для разных условий (высокая/низкая температура, высокая/низкая влажность)? Как подготовка основания (очистка, грунтовка, предварительное увлажнение) влияет на скорость и качество сушки? Какие простые и безопасные способы ускорить процесс, если сроки ограничены?