Недавно у нас на объекте во время ремонта дверь школы отправили «в согласование», и я оказался немного в замешательстве — оказалось, что это не просто покупка и установка: кто-то начал собирать документы, звонить в различные инстанции, и мне непонятно, кто за всё это отвечает и какие требования на самом деле применимы. Ремонт идёт по плану, подрядчик говорит, что нужно подождать, администрация школы говорит, что это формальность, а я переживаю про безопасность, пожарные выходы и соответствие нормативам — при этом не знаю, какие ограничения по фасаду, проходам и доступу для детей и людей с ограничениями влияют на выбор и оформление двери. Смущает ещё и то, что задержки грозят срывом сроков приёмки работ и дополнительными расходами, а также возможными претензиями от контролирующих органов, если что-то окажется не в порядке.
Хотелось бы понять практику: кто реально отвечает за согласование дверей в школе — директор, подрядчик, собственник или муниципалитет? Какие документы обычно просят при таком согласовании и на что в них смотреть, чтобы не пропустить важные требования? И если после установки окажется несоответствие, кто и как решает вопрос доработки или замены, чтобы не застрять на месяцы?