Думаю перенести кухню в жилую комнату — хочется получить более просторную гостиную и удобную открытую планировку, но я понимаю, что это не просто перестановка мебели. У нас обычная многоквартирная квартира, не хочется нарваться на проблемы с согласованиями или нарушить правила по вентиляции и разводке коммуникаций. Меня смущают сразу несколько вещей: куда вести вытяжку (есть ли общий вентиляционный шахт или придётся организовывать рециркуляцию), как правильно перенести электропроводку и розетки под варочную панель и духовой шкаф без перегрузки щитка, как вывести воду и канализацию при переносе мойки, и какой вариант зонирования лучше — открытая кухня с островом, компактный кухонный гарнитур вдоль стены или полуперегородка, чтобы запахи и шум не мешали в гостиной.
Хотелось бы услышать реальные практические советы и типичные подводные камни: что нужно согласовывать в ЖЭК/БТИ, какие варианты вентиляции вообще возможны в многоквартирном доме, и на что обратить внимание при переносе электрики и канализации, чтобы потом не пришлось переделывать. Какие документы и этапы работ вы бы посоветовали учесть в первую очередь?