Привет! Есть спорный вопрос — нужно ли регистрировать баню на своём земельном участке. Вокруг ходят разные мнения: кто-то говорит, что любую постройку нужно оформлять, чтобы «узаконить» и не попасть потом на штрафы или снос, другие уверяют, что если баня для личного пользования и не капитальная, то можно не заморачиваться. У меня в принципе обычный участок под ИЖС/дачу, хочу пристроить/построить баню для семьи, но смущают такие вещи, как влияние на статус участка, возможные требования со стороны СНТ/администрации, как это повлияет при продаже участка и какие риски — например, дополнительные налоги, проблемы при подключении коммуникаций, ответственность при несчастном случае. Я не юрист, поэтому хочется понять реальные практические нюансы, а не общие фразы.
Меня интересует, в каких ситуациях регистрация действительно обязательна и когда можно обойтись без неё, что чаще бывает на практике: штрафы, предписания к сносу, сложности при сделке с землёй; и насколько важно оформлять баню как «капитальную» или можно считать её временной/хозяйственной постройкой. Стоит ли тратить время и деньги на оформление заранее или проще отложить до момента продажи/реконструкции? Какие у вас были личные кейсы или какие советы дали знакомые/юристы?
Вопросы: в каких конкретных случаях вы сами регистрировали баню и зачем? С какими последствиями сталкивались те, кто не регистрировал? Стоит ли узаконивать баню сразу или есть ситуации, когда это можно отложить?