Подумал всерьёз переехать на дачу/в ЛПХ и сразу возник вопрос: можно ли там вообще прописаться на постоянной основе? Я понимаю, что ЛПХ — это не квартира в многоэтажке, там часто просто домик и участок, часть строений может быть подсобной, часть жилой. Меня смущает, нужно ли, чтобы дом был официально признан жилым, требуется ли особая адресная регистрация участка, и влияет ли на это статус самого товарищества/сельсовета. Хочется понять, есть ли практические преграды: отказ из-за санитарных норм, необходимость согласия собственника участка, проблемы с коммуналками или с оформлением документов для ребёнка в школу и т.п.
Мне важно не столько юридические формулировки, сколько реальные шаги: что обычно проверяют при подаче заявления на прописку, какие документы чаще всего просят, и с какими неожиданностями люди сталкивались при попытке зарегистрироваться в ЛПХ. Кто-то уже проходил через это и может рассказать, как быстро всё оформили, или наоборот — что тормозило процесс? Поделитесь опытом, пожалуйста. Вопросы: можно ли прописаться в доме на ЛПХ, если он оформлен как хозяйственная постройка; какие документы обычно нужны для регистрации; и есть ли смысл сначала пытаться оформить временную регистрацию, чтобы разобраться с формальностями?