Привет всем. Собираюсь обшивать фасад дачного дома блок-хаусом и запутался с выбором размера — не только ширина планок, но и их толщина и профиль кажутся важными. Хочется, чтобы получилось аккуратно и пропорционально к самому дому: он небольшой, с невысоким цоколем, и мне важно, чтобы внешне не «тяжелело» и в то же время не было чрезмерного количества стыков. Параметры, которые беспокоят: как выбор размера влияет на общий вид (узкие полосы vs широкие), на сложность монтажа, на расход материалов и на возможные проблемы при укладке на неровную стену. Также ограничение по бюджету и желание не усложнять крепёж подшивки.
Что меня особенно смущает — иногда кажется, что слишком широкие планки выглядят проще и быстрее в установке, но боюсь, что они придадут фасаду грубый масштаб; с узкими — больше работы и стыков, но возможно аккуратнее смотрится. Не хочется выбирать «по картинке», хочу реальные конструкции и практические советы. Подскажите, на что в первую очередь обращать внимание при выборе размера блок-хауса для наружной облицовки небольшого дома? Как ширина и толщина панелей реально влияют на монтаж и внешний вид? Есть ли типичные ошибки, которых лучше избежать при подборе размера?