Недавно начал ремонт в квартире и дошёл до штукатурки стен — решил попробовать гипсовую, потому что написали, что быстро сохнет и удобно работать. Пока что смущают несколько моментов: я делаю всё сам, инструменты простые (дрель с насадкой и ведро), работать нужно в прохладной, но не холодной комнате, времени мало, поэтому хочется избежать лишних переделок. Читал разные советы: кто-то говорит заливать сначала воду, кто-то — сыпать смесь в воду; одни рекомендуют густую консистенцию, другие — пожиже. Боюсь сделать слишком жидко и получить трещины или слишком густо и не разровнять. Ещё волнует срок пригодности замеса и как поступать, если штукатурка начала схватываться раньше, чем успел нанести.
Кого интересовал бы именно мой опыт — хочу понять базовые практические приёмы, чтобы не испортить первый слой и не тратить лишнее время. Подскажите, пожалуйста: в каком порядке лучше смешивать (вода/сухая смесь)? Как ориентироваться на нужную густоту и на что смотреть при замесе, чтобы не получить комки? И стоит ли замешивать сразу большой объём или лучше делать маленькими порциями?