Привет всем. Собрался делать мелкий ремонт — подрезать пару полос кварцвинила и подрихтовать торцы после снятия старого покрытия — и задумался, какой нож брать. Понимаю, что у нас разные ситуации: у кого-то укладка на клей, у кого-то плавающая, кто режет длинные полотна, кто подрезает около порожков и труб. Меня смущает несколько моментов: комфорт и безопасность при длительной работе, насколько важно иметь нож с фиксированным лезвием или достаточно секционного, насколько критична толщина и форма лезвия для ровного прямого реза, и как часто приходится менять лезвия при работе с кварцвинилом. Кроме того есть ограничение по руке — я левша, и не хочу мучиться с неэргономичным инструментом, плюс хочется понять, стоит ли брать более тяжёлый прочный корпус или лёгкий удобный для мелочи.
Кто какое сочетание ножа и лезвий считает оптимальным для ремонта (не для массовой укладки)? С какими типами ножей были реальные проблемы или наоборот — приятный опыт? На что в первую очередь обращать внимание при выборе: форма лезвия, механизм фиксации, или что-то ещё?