Привет всем! Хочу запостить здесь потому что сам в ступоре: планирую ремонт квартиры и в основном натыкаюсь на частные объявления — люди предлагают и мелкий косметический ремонт, и "под ключ". Мне нравится мысль, что можно сэкономить и договориться напрямую, но меня смущают вопросы ответственности, качества и того, как отличить нормального мастера от того, кто потом исчезнет или сделает криво. У меня ограниченный бюджет и не горю желанием жить на стройке полгода, поэтому хочется понять: на что в объявлении реально стоит обращать внимание (портфолио, отзывы, сроки, прорабы?), какие документы просить, как согласовать смету и оплату, и как быть с гарантиями и разрешениями, если нужны перепланировки. Еще переживаю про тему подрядчиков — если частник берет электрику и плитку, кто отвечает, если что пойдет не так?
Буду признателен за конкретные советы из личного опыта: какие важные вопросы задавать при встрече с частником, какие "стоп‑фразы" в объявлении настораживают и стоит ли брать предоплату — и вообще, в каких случаях лучше все же нанимать фирму?