Здравствуйте, уважаемые участники! Ищу информацию по простому вопросу: где сейчас реально требуются каменщики и какие требования у работодателей. Интересуют и частные заказы на ремонт, и работа на стройплощадках — не уверен, в чём сейчас больше спрос: в невысоком объёме работ по отделке квартир или в капитальном строительстве. Меня смущает нехватка чёткой информации: объявления часто краткие, дипломы и термины непонятны, а опыт у многих работодателей оценивается по-разному. Я хочу понять, какие навыки и знания действительно дают преимущество (монтаж стен из разных материалов, кладка облицовки, чтение чертежей и т.п.), нужно ли официальное оформление и какие условия работы обычно предлагают.
Также есть личные ограничения: готов к разным графикам, но не уверен насчёт вахтовой работы и готовности переезжать; хотелось бы понять, стоит ли вкладываться в курсы или лучше искать наставника на объекте. Подскажите, пожалуйста: где сейчас чаще требуются каменщики — частные ремонты, подрядные организации или крупные стройки? Какие конкретные навыки и документы обычно требуют работодатели? Стоит ли начинать с частных объектов или сразу искать работу в бригаде/компании?