Всем привет. Нужно просверлить несколько отверстий в плитке в ванной — повесить полку и держатель для душа, не хочется лезть в кафель и потом жалеть о трещинах или затекшей воде за плитку. Плитка в квартире старая, глазурь местами блестит по-разному, сантиметры толщины я не знаю, да и стены не идеальные. У меня есть обычная дрель, но опыта сверления кафеля почти нет; боюсь, что плитка покрошится, появятся микротрещины, или отверстие получится неровным и крепёж будет гулять. Кроме того, хочется, чтобы все выглядело аккуратно — без отслаивающегося краёв и с сохранённой гидроизоляцией вокруг мест крепления.
Читал разные советы в статьях: про подложки из скотча, про охлаждение водой и про специальные сверла, но хотелось бы реальные практические рекомендации от людей, которые делали это у себя в ванной. Что лучше начинать: сверлить в шве или прямо по центру плитки? Как аккуратно стартовать отверстие, чтобы сверло не «съехало» по глазури? И какие крепления лучше использовать после сверления, чтобы не повредить плитку при закручивании? Поделитесь опытом и подсказками, пожалуйста.