Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня проблема: пластиковые окна как будто не до конца прилегают — бывает дует со стыка створки и рамы, особенно когда ветер с определённой стороны. Окна не очень старые, но я не уверен, в чём именно дело — села ли уплотнительная резинка, неправильно выставлена фурнитура, или просто нужно подтянуть какие‑то винты. Живу в квартире, пока хочется обойтись без замены окна и больших затрат, поэтому ищу простые и безопасные способы подтянуть/отрегулировать окно своими руками, чтобы уменьшить сквозняк и улучшить теплоизоляцию.
Не очень разбираюсь в механизмах оконной фурнитуры и боюсь сделать хуже — например, сломать запорные элементы или лишиться гарантии, если она ещё есть. У меня есть базовый набор инструментов, но нет специального оборудования, и время от времени под рукой попадаются другие мелкие ограничения (не хочется демонтировать подоконник или менять уплотнители на весь профиль). Подскажите, пожалуйста: какие доступные и проверенные приёмы можно попробовать сначала, на что в первую очередь обратить внимание и какие действия лучше доверить специалисту? Нужно ли перед регулировкой сначала ослабить/затянуть определённые винты, как понять, что дело в уплотнителе, а не в фурнитуре, и есть ли способ временно уменьшить щель без серьёзного ремонта?