Привет всем! У меня маленькие дети и хочу поставить калитку на лестницу, чтобы исключить падения, но я совсем запутался в вариантах. Лестница у нас внутри дома, планирую ставить либо у верхнего прогона, либо и сверху, и снизу — пока не решил. Смущает, что многие калитки выглядят хлипко или мешают проходу взрослым: боюсь, что дети всё равно смогут пролезть между балясинами или залезть сверху, а ещё не хочется постоянно возиться с замком. Пока рассматриваю и переносные варианты на распорках, и те, что крепятся на саморезы, но не уверен, насколько они надёжны на лестничном пролёте и безопасны при активных детях.
Хочется понять реальные практические критерии выбора: на что обращать внимание в первую очередь — тип крепления, высота, расстояние между прутьями, механизм запирания? Также волнует вопрос установки в съемной квартире — есть ли достойные решения без сверления, которые не опасны у лестницы. Поделитесь личным опытом: какие конструкции оказались действительно безопасными и удобными, и на что лучше не тратить деньги? Какие советы по выбору и установке вы бы дали в моей ситуации?