Здравствуйте, уважаемые форумчане! Столкнулся с тем, что зимой на балконе холодно и хочется понять — вообще можно ли утеплять балкон, если он выходной и остеклён лишь частично, и какие способы будут наиболее разумными в обычной городской пятиэтажке. Хочу понять не только что эффективнее держит тепло, но и как это повлияет на микроклимат квартиры: появится ли лишняя влага, не начнёт ли плесень, нужно ли менять систему вентиляции или батарею в смежной комнате.
Меня смущают несколько вещей: есть ли разница между утеплением изнутри и «снаружи» (если вообще возможно), какие материалы практичны для балкона и каковы их плюсы и минусы с точки зрения долговечности и простоты монтажа — готов сам делать часть работ, но не хочу потом переделывать; также волнует конструктивная сторона — нагрузка на плиты, необходимость усиления, и юридическая сторона — какие-то ограничения по перепланировке в нашем доме. В идеале хотелось бы сделать балкон тёплым для рабочего места, но без существенных затрат и риска для квартиры.
Подскажите, пожалуйста: 1) с чего начать при выборе варианта утепления и какие критичные ошибки не допустить; 2) какие материалы и порядок работ вы бы рекомендовали для минимизации проблем с влагой и образованием мостиков холода; 3) на что обратить внимание по согласованиям и безопасности конструкций?