Здравствуйте всем! Подскажите, пожалуйста: можно ли клеить обои прямо на гипсокартон без шпаклевки? У меня кое‑какой опыт в ремонте — умею вкручивать профили, ставить листы и наклеивать плинтус — но не уверен, насколько обязательна финишная шпаклёвка перед обоями. Стены уже установлены, хочу сделать всё сам, времени и желания на многослойную доводку мало, но очень не хочется потом видеть проступающие швы, головки саморезов, неровности или пузыри на обоях. Меня смущает ещё, достаточно ли будет просто прошкурить швы и загрунтовать поверхность, или без полноценно выровненной поверхности обои просто не лягут нормально.
Интересует практическая сторона: при каких условиях можно обойтись без полной шпаклёвки, какие подготовительные операции действительно обязательны (лента на швы, заделка мест саморезов, грунтовка, шлифовка), и влияет ли тип обоев/клея на выбор — например, бумажные и флизелиновые ли отличаются в требованиях? Поделитесь, пожалуйста, реальным опытом: можно ли сэкономить время и силы без риска испортить внешний вид, и что именно нужно сделать, чтобы обои держались ровно и без пузырей. Какие шаги вы бы посоветовали в моём случае?