Привет всем, начал ремонт в квартире и встал на этапе выравнивания стен — хочу понять, какой расход гипсовая штукатурка на 1 м2, потому что бюджет ограничен и не хочется покупать лишние мешки или, наоборот, недосчитать и заказывать экстренно. Стены у меня не идеальные: кое-где старый слой побит, есть глубокие впадины и перепады по уровню, в некоторых местах кирпич и бетон. Я сам делаю работу вручную, без штукатурной станции, инструмент простой, поэтому меня смущает, как сильно от этого может вырасти расход и насколько помогает подготовка поверхности (снятие старого слоя, грунтовка, установка маяков) в экономии материала.
Хотелось бы услышать реальные советы от тех, кто делал подобное: какие факторы действительно влияют на расход больше всего, какие приёмы и последовательность работ помогают снизить расход без потери качества, и на что обратить внимание при работе руками, чтобы не было перерасхода и нужно ли сразу оставлять толстый слой или работать в несколько проходов. Коротко: 1) как примерно рассчитывать расход в зависимости от состояния стен и толщины слоя; 2) какие подготовительные операции экономят материал; 3) есть ли нюансы при ручном нанесении, которые существенно влияют на расход?