Привет всем. Хочу понять, где сейчас реально берут на работу плиточников и какие к ним обычно требования. Слышал от знакомых, что плиточников "требуют", но объявления часто короткие и непонятные — не ясно, нужен ли опыт, свои инструменты, мобильность по городу, оформляют ли официально или работают по договорённости. Меня интересует именно практическая сторона: куда лучше откликаться — в бригаду, в строительную фирму, на сайты объявлений, или искать частников через рекомендации; и насколько важно иметь портфолио работ или сертификаты.
Немного о себе: есть базовые навыки укладки плитки и небольшой опыт в частных ремонтах, но не хватает уверенности в коммерческом трудоустройстве. Меня смущает, что одно и то же объявление может подразумевать очень разные условия: от разовой подработки до длительной занятости с плотным графиком и разъездами. Также важно понять, какие конкретно навыки работодатели ценят больше всего — точность резки, выравнивание поверхностей, работа с большим форматом плитки или умение общаться с заказчиком.
Подскажите, пожалуйста: где лучше искать вакансии плиточника в первую очередь? Какие минимальные требования обычно ставят (опыт, инструменты, документы)? Какие навыки и умения реально чаще всего влияют на трудоустройство и оплату?