Всем привет. Хочу поднять тему: чем лучше утеплять деревянный дом снаружи, чтобы в нём было тепло и уютно, но при этом не появились конденсат и плесень. У нас старый брус, хочется сохранить внешний вид по возможности, но при этом подтянуть утепление — не знаю, стоит ли делать навесной фасад с вентзазором, клеить пенопласт, класть жесткую плиту или искать что-то «дыхательное». Интересует реальная практика: как материалы в жизни ведут себя с точки зрения влаги, долговечности и удобства монтажа, особенно в климате с холодными зимами и влажной весной.
Меня смущает несколько моментов: правильная последовательность слоёв (парозащита, утеплитель, ветрозащита, облицовка), чтобы не запереть влагу в стене; сохранение эстетики и минимизация работ снаружи; бюджет и возможность самому что-то делать. Ещё хочу понять, какие ошибки чаще всего люди допускают при наружном утеплении деревянного дома и какие простые решения помогают избежать проблем с конденсатом и гниением.
Кто чем пользовался? Посоветуйте, пожалуйста, какой вариант вы бы выбрали в моём случае: оставить фасад видимым и утеплять «тонко», или делать навесной вентилируемый фасад с более толстым утеплителем? Какие нюансы при монтаже паро- и ветрозащиты стоит учитывать, чтобы не сделать хуже?