Здравствуйте, уважаемые участники форума! Давно коплю нервы и деньги и наконец решился на косметический ремонт однокомнатной квартиры, но буквально не понимаю, с чего начать и во сколько это обычно выливается в реальной жизни. Под косметическим подразумеваю побелку/покраску или обои, выравнивание стен и потолка, замена напольного покрытия, возможно подмену дверей и розеток — ничего капитального. Смущает, что в объявлениях у мастеров всё по-разному: кто-то называет одну сумму «за все», кто-то отдельно считает материалы и работу, у знакомых тоже разные представления. Кроме того есть ограничения: хочется укладываться в ограниченный бюджет, времени мало, и часть работ думаю делать сам, но не знаю, где экономия разумна, а где это лучше доверить профессионалам.
Буду признателен за реальные ориентиры и советы: во сколько обычно обходится косметический ремонт однокомнатной квартиры в общих пределах без точных квадратур, что обычно входит в базовую цену и какие дополнительные работы чаще всего «прибавляют» стоимость, а также на что лучше не экономить, чтобы не переделывать через год. И пару конкретных вопросов: какой порядок действий при подготовке жилья к ремонту и с кем сначала связываться — с поставщиком материалов или с бригадой мастеров? Можно ли безопасно разделить работы между собой и прорабом, чтобы сэкономить, и как это обычно организуют?