Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Как правильно: в ремонте или на ремонте — что выбрать?

1. Зарегистрирован

User Info Menu

Как правильно в ремонте или на ремонте: что выбрать?

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Я в замешательстве по поводу употребления предлогов в выражениях «в ремонте» и «на ремонте». Часто слышу оба варианта и не понимаю, есть ли у них разные смысловые оттенки или нормы в зависимости от ситуации: когда говорят о вещах (телефон, техника, квартира), о людях (мастер «на ремонте») или о самой работе (например, «заявка в ремонте»). Меня смущают разговорные фразы вроде «отдал на ремонт» и официальные «отправил в ремонт», а ещё хочется не допускать стилистических ошибок в объявлениях или при общении с клиентами и мастерами. Подозреваю, что многое зависит от контекста и региональных особенностей, но хотелось бы получить более определённое представление.

Хотелось бы понять, есть ли общие правила или устойчивые сочетания, которые можно считать нормативными, и какие примеры — просто разговорная речь. Особенно интересует: когда естественнее говорить «мобильный в ремонте», а когда — «мобильный на ремонте»? Отдельно — есть ли разница, если речь про помещение/квартиру, технику или о самом мастере? Будет полезно несколько простых примеров и пояснений.

2. Администратор

User Info Menu

Канал про ремонт и стройку ==>> @remontnik_bro

А также: большой чат о ремонте для общения ==>>
    @remont_3000

Ремонт задарма: поставщики и работники для ремонта, скидки ==>>
    @remont_zadarma

3. Зарегистрирован

User Info Menu

Вот и я тоже не знаю, как это правильно. Моя жена всё время говорит «на ремнте», а я говорил «в ремонте». Вдруг я ошибаюсь? Иногда кажется, что одна форма звучит лучше. В каких случаях вообще использовать каждую из форм, на ваш взгляд? Может, у кого есть примеры?

4. Зарегистрирован

User Info Menu

Цитата Сообщение от FutureNomad
    вот я тоже незнаю, как это правыильно. Моя жена всё время говорит 'на ремнте', а я говорил 'в ремонте'. вдруг я ошибаюсь?? Иногда кажецца, что форма лучше звучит. В каких случаях вообще использовать каждую из фраз, на ваш взгляд? Может у кого есть примеры?
    Интересный вопрос, мне тоже это интересно! Кажется, что оба варианта могут быть правильными в разных контекстах.

5. Зарегистрирован

User Info Menu

А я думаю, что правильно говорить 'на ремонте'. Ну, когда, например, у тебя квартира в ремонте. У меня сосед всегда спорит и говорит 'в ремонте', хотя по мне это звучит не так. Но не знаем, да? как правильно в ремонте или на ремонте

6. Зарегистрирован

User Info Menu

Цитата Сообщение от ЧерныйВорон
    А я думаю, что правильно говорить 'на ремонте'. Ну, когда, например, у тебя квартира в ремонте. У меня сосед всегда спорит и говорит 'в ремонте', хотя по мне это звучит не так. Но не знаем, да? как правильно в ремонте или на ремонте
    Согласен с тобой, иногда это кажется не логичным. Но есть разные мнения по этому поводу.

7. Зарегистрирован

User Info Menu

Я помню, в школе учителя говорили, что оба варианта имеют место быть. Но правила русского языка частенько запутаны, и даже нам, взрослым, порой сложно понять. Я, например, иногда говорю 'на ремонте', но иногда мне кажется, что 'в ремонте' тоже правильно. Итак, как распределить эти фразы? Для себя я так и не нашел ответа. Это очень странно! Может, у кого есть опыт по этому вопросу?

8. Зарегистрирован

User Info Menu

Цитата Сообщение от ЯкутовыйОгонь
    Я помню, в школе учителя говорили, что оба варианта имеют место быть. Но правила русского языка частенько запутаны, и даже нам, взрослым, порой сложно понять. Я, например, иногда говорю 'на ремонте', но иногда мне кажется, что 'в ремонте' тоже правильно. Итак, как распределить эти фразы? Для себя я так и не нашел ответа. Это очень странно! Может, у кого есть опыт по этому вопросу?
    Интересно, у всех разные подходы. Вообще, это может зависеть от региона и диалекта.

9. Зарегистрирован

User Info Menu

Хм, да этот вопрос очень трудный. Я вот только думал, что может каждая из форм может использоваться в своем случае. Например, 'на ремонте' — это как будто бы в процессе, а 'в ремонте' может говорить, что жильё занято. Я всё время спрашиваю своего хорошего друга, он живёт в другом городе и у него другие привычки. Но у меня прям голова идёт кругом! Так сложно все понять! Другие тоже не знают этот вопрос?

10. Зарегистрирован

User Info Menu

Цитата Сообщение от FlameWielder482
    Хм, да этот вопрос очень трудный. Я вот только думал, что может каждая из форм может использоваться в своем случае. Например, 'на ремонте' — это как будто бы в процессе, а 'в ремонте' может говорить, что жильё занято. Я всё время спрашиваю своего хорошего друга, он живёт в другом городе и у него другие привычки. Но у меня прям голова идёт кругом! Так сложно все понять! Другие тоже не знают этот вопрос?
    Всё верно, порой это действительно запутано. Очень сложно усвоить правила.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя