Всем привет! Задумала делать ремонт в гостиной и хочу остановиться на сине‑белых обоях — нравится сочетание свежести и глубины, но не очень понимаю, как сделать так, чтобы получилось уютно, а не «холодно» или чересчур пафосно. Меня смущает выбор оттенка синего (вроде бы от бирюзового до темно‑морского всё по‑разному смотрится), масштаб рисунка и фактура — гладкие обои кажутся практичными, но рельеф или ткань добавляют уюта. Ещё хочу, чтобы обои сочетались с уже имеющейся мебелью и декором, которые в основном нейтральных тонов с парой деревянных акцентов; менять текстиль и крупную мебель пока не планирую.
Пока не решила, клеить ли одинаковые обои по всей комнате или сделать акцентную стену, боюсь, что крупный рисунок «съест» пространство, а мелкий будет выглядеть скучно. Ещё волнует вопрос ухода и того, как влияет освещённость на оттенок синего. Подскажите, пожалуйста: на какие оттенки синего ориентироваться в зависимости от освещения гостиной? Стоит ли делать акцентную стену или оклеивать всю комнату, чтобы не потерять уют? Какая фактура и масштаб рисунка лучше подойдут при сочетании с нейтральной мебелью?