Не раз попадал в ситуацию: нужно подвезти электричество или поставить розетку в новом месте в квартире, а я совсем не уверен, где там идут провода в стене. Стены у нас разные — где-то гипсокартон, где-то кирпич с оштукатуриванием, иногда под слоем штукатурки видно старая проводка в гофре, иногда предполагаю, что провода идут строго вертикально/горизонтально от коробки. Меня смущает, что можно легко попалить провод дрелью или сделать штробу в месте, где идет кабель, а заодно повредить штукатурку и придется делать косметику. Также переживаю за безопасность — хочется избежать попадания в "живой" провод и искрения.
Я хотел бы понять, какие методы действительно помогают определить трассу проводки без больших разрушений: стоит ли полагаться на детектор скрытой проводки, можно ли как-то прозвонить от коробки, что делать при старой алюминиевой проводке и бетонных стенах, какие меры предосторожности соблюдать, если сам буду сверлить или штробить. Посоветуйьте, пожалуйста: какие способы вы использовали, что реально работает в типичных квартирах и какие шаги сделать в первую очередь? Стоит ли сначала вызывать электрика, или некоторые проверки можно безопасно сделать самому?