Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подготовил стены под штукатурку, загрунтовал, но запутался: где-то слышал, что после грунтовки штукатурить можно практически сразу, где-то — что надо ждать целый день или больше, и что это зависит от «кисти» и условий. Хочу понять не столько цифры, сколько на какие признаки ориентироваться в моей ситуации — у меня обычная бетонная стена в квартире, воздух не очень сухой, работаю один, наношу грунт валиком/кистью в один слой, боюсь либо лить штукатурку на ещё влажный грунт, либо ждать слишком долго и терять рабочее окно.
Меня смущает, что разные грунтовки и способы нанесения дают разную впитываемость и «намертво ли» сцепление со штукатуркой; также волнует влияние температуры и вентиляции: как понять, что грунт реально схватился, а не просто высох сверху? Не хочу получить отслоения или пятна после штукатурки, но и пропустить время, когда лучше работать. Был бы признателен за советы из практики о признаках готовности поверхности и о том, на что первым делом смотреть перед нанесением штукатурки.
Подскажите, пожалуйста: по каким визуальным или тактильным признакам вы определяете, что грунтовка готова к штукатурке? Какие ошибки у вас чаще всего встречались при раннем или позднем нанесении? Есть ли простые тесты, которые можно сделать на месте, чтобы не гадать?