Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что вы вкладываете в выражение "законопатили это" — я его часто слышу на стройке и в разговорах с мастерами, но не всегда понимаю, нормально ли оно звучит в бытовом общении и что именно подразумевает. Иногда фразу используют, когда заделали щель в окне или уплотнили стык трубы, иногда — когда сделали быстрый, видимый, но не очень аккуратный ремонт, и я не уверен, можно ли так сказать начальнику работ или соседу без риска показаться невежливым или неточным. Меня смущает ещё и то, что слово звучит разговорно и, возможно, несёт оттенок "заплатили на скорую руку" — хочется понять, говорит ли этим человек о надёжном герметичном решении или о временной латке.
Мне важно разобраться, в каких ситуациях фраза уместна: когда общаться с рабочими, а когда лучше использовать более официальный термин, например "герметизировали" или "заделали стык". Поделитесь, пожалуйста, своим опытом: в каких случаях вы говорите "законопатили это" и как собеседник обычно это воспринимает? Стоит ли мне использовать это выражение в переписке с подрядчиком или лучше обойтись другими словами?