Планирую участок и в процессе дизайна всё время натыкаюсь на вопрос: почему песок так легко пропускает воду и что из этого следует для природы вокруг? Хочется понять не только механическое объяснение, но и практические последствия — когда это полезно (например, подпитка подземных вод, естественная фильтрация) и когда вредно (эрозия берегов, пересыхание растительности, солёное подпитывание прибрежных зон). Меня смущает, как это проявляется в разных условиях: в прибрежной полосе с волнами и ветром и в пустыне, где вода бывает редко, но интенсивно уходит в грунт.
Я не эксперт, поэтому хочу получить понятные ориентиры для своего участка: какие факторы реально меняют проницаемость песка (размер зерна, примеси глины или органики, уплотнение, слоистость?), как это влияет на выбор растений и на необходимость дренажа или подпорных сооружений, и какие экологические риски учитывать при работе у берега. Конкретно: как связаны размер/состав песка и скорость фильтрации? Чем отличаются последствия для экосистемы на берегу и в пустыне? Что стоит учесть при планировании дренажа и посадок на песчаном грунте?