Вчера у меня из стены просто выпала розетка — корпус вместе с механикой выскочил из под штукатурки и болтается на проводах. Я понятия не имею, как это безопасно вернуть на место: смущает состояние монтажной коробки (не знаю, целая ли она), как крепить рамку к кронштейну/коробке, можно ли просто вставить обратно и зафиксировать винтами, не повредив проводку. Сильно переживаю насчёт безопасности: боюсь выбраться с оголёнными проводами или неправильно подключить заземление/ноль. Также не уверен, нужно ли отключать всю квартиру или достаточно выключателя/автомата, и как проверить отсутствие напряжения, если у меня нет индикаторной отвёртки.
Пока что не планирую ничего кардинального, хочу понять последовательность действий и минимальный набор инструментов, чтобы аккуратно закрепить розетку или определить, что нужна замена коробки/ремонт стены. Меня интересует ещё, при каких признаках лучше вызывать электрика, а что реально можно сделать самому при базовых навыках. Подскажите, пожалуйста: как правильно закрепить розетку в коробке после того, как она выпала? Нужно ли обязательно отключать электричество и как безопасно проверить отсутствие напряжения? В каких случаях лучше не рисковать и вызывать специалиста?