Привет всем! Сейчас активно ищу работников для строительных работ по нескольким небольшим объектам и хотел бы понять, какие способы поиска и отбора работают на практике. Меня интересуют не только популярные площадки и объявления, но и живые каналы вроде знакомств, бригадников по рекомендациям, соцсетей или местных чатов. Смущает, что у меня нет времени на долгие собеседования, но и рисковать качеством и сроками тоже не хочется — есть бюджетные и временные ограничения, да и хочется избежать проблем с недобросовестностью или отсутствием документов у исполнителей.
Также хочу понять, на что реально обращать внимание при проверке: что важнее — портфолио и рекомендации, устная договорённость или письменный договор, есть ли смысл просить гарантию на работу, какие типичные ошибки при найме приводили к проблемам у других. Буду признателен за честные истории: где вы находили хороших людей, как проверяли их надёжность и как договаривались об оплате, чтобы потом не было сюрпризов. Какие ресурсы и подходы вы посоветуете? Как лучше проверять кандидатов перед началом работ? Как правильно оформлять отношения и платежи, чтобы защитить себя и подрядчика?