Здравствуйте, уважаемые участники форума! У меня вопрос по утеплению потолка в частном доме — потолки у меня высокие, и переживаю, что зимой будет холодно и отопление будет «улетать» вверх. Сам дом не новый, сверху либо чердак, либо пустое пространство — не уверен, какой вариант лучше использовать в моём случае; ещё смущает работа на высоте и бюджет — хотелось бы понять, что реально сделать самому, а что лучше доверить мастерам.
Хотелось бы получить практические советы по материалам (рулонные и плитные утеплители, возможно другие варианты), по последовательности работ и на что обязательно обратить внимание: нужна ли пароизоляция, как быть с вентиляцией чердака, как закрыть щели и избежать мостиков холода, какие сложности при креплении и отделке снизу. Меня волнуют ещё вопросы по безопасности и долговечности — чтобы потом не пришлось всё переделывать.
Подскажите, пожалуйста: при высоком потолке и ограниченном бюджете что практичнее — рулоны или плиты, если делать сам? Обязательно ли делать пароизоляцию и вентиляционный зазор в моём случае? И какие типичные ошибки при утеплении потолка стоит заранее учесть, чтобы их избежать?