У многих на даче или в квартире на деревянных досках (пол, стены, откосы, чердак) появляются черные пятна — плесень. Понимаю, что это не только некрасиво, но и вызывает опасения за здоровье и за само дерево: боюсь, что со временем доски "съест" или запах останется. Смущает, что методов много и противоречивых: кто-то советует отбеливатели, кто-то — уксус, кто-то — механическую зачистку и пропитки. Я не специалист, поэтому хочу понять, какие способы действительно помогают убрать черную плесень, а какие — только маскируют проблему. Еще важный момент: у меня в доме дети и кошка, и я бы хотел решения без сильной химии, плюс часть досок снять нельзя (например, встроенные половицы и откосы), бюджет ограничен и вентиляция в некоторых местах слабая.
Интересует практический опыт: что сначала делать при появлении пятен, как безопасно их удалить и какие средства/способы реально предотвращают возврат плесени на дереве в условиях повышенной влажности. Поделитесь, пожалуйста, проверенными рецептами или последовательностью действий, исходя из ситуации "несъёмная доска + домашние животные + ограниченный бюджет". И пару вопросов в конце: какие методы удаления и обработки вы считаете наиболее эффективными и безопасными для дома с детьми/питомцами? Как лучше защитить деревянные поверхности надолго — достаточно ли простой пропитки/высушивания или нужна какая-то системная гидро- и антисептическая защита?