Привет всем! У меня стоит задача заменить в одном оборудовании старые роликовые направляющие на шариковые — текущие ролики давно уже не скользят плавно, есть люфт и управление стало дерганым. Сам по себе механизм не суперсложный, но есть пара нюансов: хочу сохранить существующие точки крепления и не повредить напольное покрытие при демонтаже/монтаже, у меня ограниченный набор инструментов и небольшой бюджет, плюс место установки пыльное. Меня смущает, насколько шариковые направляющие будут совместимы с теми посадочными местами, что у меня сейчас; также переживаю про требования к допускам и регулировке, чтобы не получить биение или заедание.
Хотелось бы понять практику: какие материалы и конструкции шариковых направляющих обычно дают лучшее скольжение и управляемость в бытовых/полупромышленных условиях, на что реально смотреть при замере посадочных мест и зазоров, и какие простые приёмы монтажа/регулировки помогают избежать проблем с люфтом или заклиниванием. Пара конкретных вопросов: как проверить совместимость новой направляющей с существующей монтажной планкой; какие признаки того, что нужна не просто замена элемента, а ремонт посадочных поверхностей; и какие базовые меры по смазке/защите от пыли можно рекомендовать при ограниченном бюджете?