У меня после ремонта осталось довольно много обрезков керамической плитки разной формы и цвета, и хочется не выкидывать — подумал(а), может, кто-то уже делал из этого что-то полезное и красивое. Интересуют не только стандартные варианты вроде мозаики на стене, а ещё идеи для декора и мебели: чем можно декорировать столешницу, подоконник, горшки или сделать небольшие акценты в коридоре/ванной. Меня смущает несколько моментов: часть кусочков довольно мелкая и неровная, некоторые края острые, и я не уверен(а), как их безопасно подготовить и закрепить, чтобы результат выглядел аккуратно и держался долго.
Кроме того хочется понять практические ограничения — можно ли использовать такие изделия в зонах с повышенной влажностью, как правильно подобрать клей и затирку, не будет ли плитка отваливаться или трескаться при нагрузке, и как сочетать разные по цвету и размеру кусочки, чтобы не получилось грязно. Поделитесь, пожалуйста, реальными примерами и советами, которые легко повторить в домашних условиях. Какие простые вещи можно сделать из крупных и из мелких обрезков? Как обрабатывать острые края и чем лучше крепить плитку для декоративных предметов в доме? Есть ли нюансы по использованию в ванной/на улице?