Чем отличается кровля от крыши
В состав крыши входит:
- стропильная система;
- кровельный материал;
- утеплитель;
- паро- и гидроизоляция.
В состав кровли входят все выше обозначенные элементы кроме стропил и обрешетки. То есть кровля является частью крыши. И когда ставиться задача – провести ремонт, то в первую очередь определяется, какая из конструкций должна этому процессу подвергаться.
Этапы ремонта кровли
Здесь все достаточно просто. Если надо отремонтировать кровельный материал, то в первую очередь со стороны чердака проводится обследование на предмет протечек. Вода – главный враг стройматериалов. Под ее негативным действием снижается эксплуатационный ресурс стропильной системы, теплоизоляционных материалов, перекрытий здания.
Объем ремонтных работ зависит от количества дефектов. Если последние превышают 30%, то проводится полная замена кровельного покрытия. Сразу же полностью меняются гидроизоляция и утеплитель, если таковой присутствует в кровельной конструкции.
То есть ремонтный процесс проводиться по следующей схеме:
- демонтаж кровельного материала;
- демонтаж гидро- и теплоизоляции;
- монтаж гидроизоляционной мембраны по обрешетки со стороны улицы;
- монтаж кровельного покрытия;
- укладка утеплителя со стороны чердака.
Этапы ремонта крыши
Этот процесс требует много времени и денег, потому что кроме покрытия приходится ремонтировать и стропильную систему. В последнюю входят:
- стропилы;
- коньковый брус;
- мауэрлат, если он собирается из пиломатериалов;
- вертикальные стойки;
- обрешетка из деревянных реек.
Если кровельное покрытие не имело протечек, то все выше обозначенные элементы обычно находятся в хорошем состоянии. Но все равно их надо проверить на предмет образования на поверхностях колоний вредоносных организмов: плесень, грибок и прочее. На этом этапе также проверяют качественное состояние пиломатериалов: трещины, прогибы, коробление и прочее. Если все это обнаружено, то ремонта не избежать.
Если крыша протекала, то ремонтировать стропильную систему придется обязательно. Часто надо даже провести замену элементов: частичную или полную. Все зависит от состояния. Значит, в этом случае процесс будет делиться на вот эти этапы:
- демонтаж кровельного материала;
- демонтаж гидро- и теплоизоляции;
- частичная замена стропил и элементов обрешетки или полный демонтаж стропильной системы;
- сборка кровельной конструкции из пиломатериалов заново с подгонкой каждого элемента.
На последнем этапе можно изменить размеры и форму крыши. После чего подсчитывается количество кровельного материала, утеплителя и гидроизоляционной мембраны. Производится монтаж и укладка последних.
Все пиломатериалы, используемые в составе крыши, обязательно обрабатываются антисептиками и антипиренами. Они так и наносятся в этой последовательности. Первые применяются для того, чтобы на деревянных элементах не появлялись микроорганизмы под действием влажности и положительных температур. Вторые являются преградой для появления возгорания. Этот этап ремонта кровли пропускать нельзя.
Заключение
Именно точное соблюдение последовательности этапов ремонта кровли даст возможность гарантировать высокое качество конечного результата. Нельзя ничего упускать. Любая мелочь, которую не провели, к примеру, замена креплений, приведет к снижению срока службы крыши.
Сообщение форума