Причины, почему ламинат можно использовать для отделки стен
Все дело в достоинствах этого напольного материала:
- Долговечность – максимальная, за счет прочности изделия. Если вам не нравиться часто делать ремонт, то этот вариант облицовки для вас.
- Повышенная влагозащищенность материала. Производители сегодня поверх лицевой стороны наносят защитный слой, который отлично противостоит высокой влажности воздуха. Это касается и мест стыковки двух ламелей.
- Простота обслуживания. Для этого нужна всего лишь тряпочка и стандартное бытовое моющее средство. И эта процедура производится не чаще 2 раз в год. В остальное время ламинат просто протирают от пыли.
- Широкий ассортимент в плане цветового решения и текстурных вариаций.
- Простой монтаж.
Можно неплохо сэкономить, если использовать для отделки стен ламинат невысокого качества. На него не действуют нагрузки, так что прослужит он не меньше высококачественного.
Что касается укладки на стену, то в основном используют две технологии: на клей, на каркас. В первом случае используют жидкие гвозди, во втором собирают обрешетку из деревянных реек или металлического профиля. На эту конструкцию по классической технологии ламинат и устанавливают.
Способы размещения
Выбор размещения ламината на стене зависит от общего восприятия интерьера комнаты. Это необходимо учитывать еще на стадии планирования, до закупки материала. Чтобы раскрыть полную эстетическую привлекательность, необходимо правильно подобрать текстуру панелей.
Первый способ размещения – горизонтальный. С его помощью можно немного визуально расширить пространство. Это актуально в маленьких комнатах. Высота потолка при этом останется той же, даже визуально. Но есть несколько вариантов, как изменить и этот параметр. Один из них – укладывать ламели не до потолка, оставив свободный участок стены в два или три ряда.
Неплохой вариант – в виде кирпичной кладки, для чего подбираются панели с разным оттенком, разрезаются пополам и укладываются со смещением. Можно поэкспериментировать и создать на стене хаос, такой эклектический дизайн. Правда, отделка такого типа не всем по душе.
Второй способ – вертикальный. Сразу надо оговориться, что такой вариант приподнимает потолок. Но использовать его в маленьких помещениях не стоит. От этого стены становятся ближе друг к другу.
В больших помещениях эта схема укладки ламианата на стену позволяет подчеркнуть геометрическую выверенность пространства. Некоторые дизайнеры используют комбинацию двух вариантов, что очень неплохо смотрится в небольших комнатах.
Третий вариант – диагональный. Начнем с того, что он самый затратный в плане используемого количества материала. Приходится подгонять, а соответственно подрезать ламели, после чего остается много отходов, которые больше нигде использовать невозможно.
Диагональный монтаж сложен, здесь нужен опыт. Но эффект от такой схемы поразит всех. Стена получается броская, необычная. Считается, что именно такое оформление относится к современным видам отделки стен.
Четвертый способ – комбинированный. Характеризует этот вариант три позиции:
- открываются широкие возможности оформления стен и комнаты в общем;
- ламинат в этом случае используется органично;
- монтаж непрост.
Возможности комбинаций, в принципе, ничем не ограничены. Этот способ размещения можно использовать на одной стене или на соседних. Чаще применяют два типа: горизонтальный и вертикальный.
Текстуры и вариации цвета
Многие из тех, кто запланировали провести отделку стен ламинатом, сталкиваются в конечном итоге с результатом, который не был ожидаем. Все дело в том, что в магазине материал выглядит совсем по-другому, чем на стене в вашем доме или квартире. Отсюда и конфликт ваших ожиданий, в основе которого лежит неправильно выбранный цвет ламелей, реже их текстура.
Поэтому несколько советов:
- Цвета предлагаемой производителями гаммы можно разделить на две большие группы: теплые и холодные цвета. Выбирая для одной из комнат, нужно приобретать материал одной из групп.
- Можно скомбинировать, но не цвета, а оттенки. Один из вариантов: одна стена отделана светлыми панелями, другая темными.
- Вариант, который можно назвать беспроигрышным, подобрать текстуру ламината к текстуре мебели. Можно это сделать и наоборот – взять за основу стеновую облицовку, а уже к ней подбирать элементы мебели.
- Хотите раздвинуть пространство комнаты – тогда пол и стены отделайте ламинатом одной партии. Подход к организации пространства необычный, но он неплохо работает.
- Обязательно надо обращать внимание, насколько ярким будет казаться облицовка в интерьере комнаты.
Случается так, что дизайн сдержанный, лаконичный, а одна из стен кричит яркостью. Этого допускать нельзя.
Что касается текстуры, то здесь выбор огромен. Сказать, что надо как-то точно подбирать ламинат по этому показателю, нельзя. Но с мебелью сопоставлять придется.
В каких комнатах использовать
Ламинированная стена может быть использована в любых по назначению помещениях. Вот несколько возможных вариантов:
- В гостиной лучше отделать ламинатом стену, возле которой будет установлен черный телевизор. При этом цвет отделки лучше выбрать на несколько тонов светлее.
- Для кухни это идеальный материал, особенно влагостойкая модификация. Из ламината можно собрать даже фартук, не говоря о стенах.
- Неплохо будет смотреться такая отделка в прихожей и коридорах. Здесь лучше использовать горизонтальный вид укладки.
- В спальне ламинатом облицовывают стены, возле которых устанавливают кровать.
Заключение
Итак, ламинат – отличный вариант отделки стен. Он неприхотлив, смотрится современно, облицовка получается недорогой. Но вот так сразу, посмотрев фотографии, выбрать именно этот вид отделки – опрометчиво. Ламинат – материал своеобразный. На полу он смотрится традиционно. Но стена – другая поверхность. Если вам наскучили классические варианты интерьеров, они же шаблонные, то можно использовать и его. Но учтите, нельзя терять гармонию комфорта и необычности, только так можно комнаты называть домашними.