Простая, но очень интересная имитация
Проще всего изобразить неровную кирпичную поверхность при помощи пенопласта. Найти его можно в больших коробках, в которых раньше паковалась мебель или крупная бытовая техника. Если их под рукой нет, тогда нужно купить потолочные панели. Они более плотные и гладкие, поэтому лучше подходят для обозначенных целей. Процесс создания кладки несложный:
- вырезаем из пенопласта кирпичики;
- приклеиваем их к поверхности стены при помощи клея для керамической плитки;
- наждачной бумагой создаем на лицевой поверхности рыхлую структуру;
- красим готовую отделку в нужный цвет водоэмульсионной краской.
Совет! Если сделать размер одного блока приближенный к стандартным параметрам кирпича (240х115 мм) и при кладке создать зазор между кирпичиками в 1 мм, получится очень красиво. Перед покраской пенопласт необходимо тонировать светлым акрилом. Такая операция позволит подчеркнуть текстуру. В финале опытные мастера стараются слегка состарить поверхность для усиления эффекта. Делают они это при помощи мела, разбавленного водой. В готовом растворе обмакивают паклю и ею оставляют уже на крашеном кирпиче белые пятна.
Другая технология
Если есть навыки моляра, можно пробовать делать видимость кирпичной кладки при помощи штукатурки. Техника исполнения предельно проста:
- подготавливаем основу (чистим от строительного мусора, грунтуем);
- на стене скотчем намечаем полоски, имитирующие кладочные швы;
- готовим раствор из шпатлевки, песка, плиточного клея и красящих пигментов;
- наносим на стены прямо поверх скотча;
- когда смесь слегка подсыхает, убираем скотч;
- ждем полного затвердевания шпаклевки;
- поверхность готовых кирпичей обрабатываем наждачной бумагой.
Потом готовую отделку можно красить в любой цвет, но делать это лучше не кисточкой, а губкой. Таким способом лучше удается подчеркнуть неровную текстуру новой кирпичной кладки.
Готовые элементы - отделка стен под кирпич
Строительный рынок сегодня предлагает множество видов готовой плитки, идеально подходящей для создания имитации кирпичной кладки. Самой востребованной считается:
- гипсовая;
- клинкерная;
- гибкая.
У каждой есть особенности, преимущества и недостатки.
Гипсовая плитка - отделка стен под кирпич
Это самый доступный по цене вариант отделки. Процесс его создания состоит из нескольких этапов. Гипс смешивается с водой и заливается в силиконовые формочки. Их дно имеет рифленую текстуру, она позволяет создавать лицевой слой, максимально правдоподобно имитирующий поверхность облицовочного кирпича. После затвердевания заготовка извлекается из формы. Она получается легкой, что заметно облегчает процесс монтажа. Нет необходимости дополнительно усиливать основу. Гладкой стороной модуль просто приклеивается к стене гипсовым раствором или плиточным клеем.
Произвести монтаж самостоятельно способен любой новичок. Нет необходимости покупать для этого специальные инструменты. Если посмотреть несколько раз мастер-классы и потренироваться на любой другой поверхности, можно облицевать стену без привлечения мастера. А это хорошая экономия.
В составе гипсовой плитки нет токсичных веществ, а значит, эксплуатация отделки, созданной при помощи нее, не способна принести вреда здоровью человека. В продаже есть широкий ассортимент готовых изделий с разной текстурой, выбрать что-то подходящее не составит большого труда.
Гипсовая плитка сама по себе смотрится очень эффектно, но если ее дополнительно покрасить, декоративность усилится. Купить материал можно по самой доступной цене. Благодаря этому он пользуется сегодня большой популярностью. Выбирая гипсовую плитку, нужно брать во внимание ее недостатки:
- Материал активно впитывает в себя влагу, при открытом контакте с водой быстро разрушается, чтобы избежать этого, не стоит использовать его для облицовки помещений с высоким порогом влажности (кухни, ванны).
- Гипсовая плитка – хрупка, под действием механических нагрузок крошится, поэтому требует бережного отношения во время эксплуатации.
- Ухаживать за готовой кладкой сложно: мыть ее нельзя, рельефная поверхность быстро накапливает пыль.
Чтобы свести к минимуму подобные моменты, важно правильно выполнять монтаж гипсовой плитки и бережно ухаживать за готовой поверхностью. Учитывая второй аспект, специалисты советуют не клеить гипсовую плитку к поверхностям, подверженным быстрому загрязнению (место кухонного фартука, например).
Клинкерная плитка - отделка стен под кирпич
Создать оригинальный декор внутри помещения можно и при помощи материала, который изготавливается путем длительного высокотемпературного обжига специального вида глины. Она смешивается с водой до состояния густой пасты. Из нее формуются плоские кирпичики, которые потом подвергаются термической обработке. После нее облицовочные модули становятся очень прочными, монолитными, водонепроницаемыми. Обычно их используют для отделки фасадов. Но, учитывая большую популярность отделки в интерьерах в виде кирпичной кладки, производители выпускают несколько видов плитки для внутренних работ. Среди них:
- стандартный клинкер – он идеально подходит для отделки спален, гостиных, офисных помещений, есть в продаже большое разнообразие цветов и фактур;
- влагостойкий клинкер используется для обшивки стен ванных комнат, саун, бассейнов, материал не боится перепадов температур, поэтому он легко выдерживает самые суровые условия эксплуатации;
- технический клинкер предназначен для отделки помещений промышленного назначения, он отличается высокой стойкостью к механическим и физическим воздействиям, имеет большую толщину и традиционный терракотовый цвет.
Для отделки жилых помещений больше всего подходит материал первого вида. Есть в продаже плитка с гладкой, шероховатой, глазурованной поверхностью. Когда необходимо создать эффект состаренной кирпичной кладки, нужно использовать рустикальный клинкер. Его лицевая поверхность имеет грубый внешний вид. Она, как нельзя лучше, подходит для реализации интерьеров в индустриальном стиле или в стиле лофт.
«Гибкий» кирпич - отделка стен под кирпич
Плитка такого типа сегодня применяется для внешней и внутренней отделки. Она изготавливается из композитного материала. Основа его состава – полимер и наполнитель, который помогает формировать цвет готовых модулей. Толщина одного элемента 4-6 мм. У него размеры и формы, как у стандартного кирпича.
Материал пластичный, при желании им можно огибать внутренние и внешние углы. Режется обычными ножницами. Для монтажа используется клеевой состав, он наносится на торцевую поверхность зубчатым шпателем. Модуль таким способ приклеивается к отвесной поверхности, а потом придавливается валиком. Излишки клея тут же удаляются. Работать легко и просто, украсить стену можно достаточно быстро, отделка потом долго радует глаз. Она не боится влаги, морозов. Легко выдерживает механические удары.
Единственный важный момент – швы до полного их застывания важно аккуратно разравнивать кисточкой и сглаживать грубый рельеф. Тогда кладка смотрится более естественно.
Панели ПВХ или МДФ для отделки стен под кирпич
Еще один удачный способ создания стены под кирпич – монтаж готовых панелей, имитирующих описываемый вариант отделки. Есть в продаже ПВХ плиты – устойчивые к любым негативным последствиям. Есть плиты МДФ. По стоимости они дороже, и подходят только для отделки «сухих» помещений, зато выглядят вполне эстетично. Что тоже очень радует.
Обои под кирпич для внутренней отделки стен
Наименее затратный с финансовой точки зрения и трудоемкости вариант отделки. Метод широкоформатной печати с 3Д эффектом помогает создавать вполне реалистичные рисунки, мастерски имитирующие разные виды кирпичной облицовки. Для ее создания не нужно применять специализированные инструменты. Если есть навыки наклейки рулонов, можно выполнить отделку всего за один день. Она не отнимет полезное пространство, не создаст лишнюю нагрузку на основание.
Обобщение
Как видите, есть разные техники создания отделки стен кирпичом. Чаще всего они становятся востребованными при реализации дизайна интерьера в стиле минимализм, готика, кантри, лофт. Лучше всего смотрятся решения, когда при помощи облицовки оформляется лишь одна стена в комнате. В противном случае любое помещение сразу превращается в подвал, в котором тесно и неуютно чувствует себя любой человек.