Что необходимо знать
Первое – это ровная поверхность стены. Но многое будет зависеть от плотности обоев, которая варьируется от 60 до 150 г/м². Чем плотнее полотна, тем лучше они закрывают собой дефекты стеновой поверхности. К примеру, 2-миллиметровую по ширине трещину они закрывают без проблем. Считается, что в жилых помещениях надо использовать обои плотностью 85-90 г/м², на кухне, в коридоре и прихожей лучше наклеивать материал поплотнее.
Второе – это ровность потолка и пола. А точнее, их горизонтальность. Особенно это относится к потолочной поверхности. Все дело в том, что она является отправной точкой начала процесса наклеивания обоев. Именно к углу между потолком и стеной прикладывается верхний край отделочного материала. Чем горизонтальнее стык двух поверхностей, тем меньше придется подрезать полотна по длине.
К примеру, если горизонтальность нарушена, то обои подрезаются не точно по высоте стен, а с добавлением 3-5 см. Во-первых, это перерасход материала. Во-вторых, припуск укладывается с одной стороны на потолок, с другой на пол. После высыхания отделки их ножом подрезают по линии стыков смежных плоскостей. Только так можно выдержать вертикальность укладываемых полотен.
Идеальный вариант – стопроцентная горизонтальность стыка. Тогда обои подрезаются точно по высоте стены. Упрощается сам процесс отделки, плюс – отсутствует перерасход материала.
Третье – клеевой состав наносится на стену. То есть сами обои обрабатывать клеем не надо. Для этого используют или малярный валик, или широкую кисть, или макловицу.
Четвертое – обои на флизелиновой основе укладываются на стены стык в стык.
Пятое – так как тема статьи затрагивает метровые изделия, то необходимо знать, что их ширина равна – 1,06 м. И это нужно учитывать, делая разметку на стене.
Шестое – выбирать клеевой состав надо строго по указанной надписи на упаковке. На ней должно быть написано – для флизелиновых обоев. На рынке присутствует так называемый универсальный клей. Неплохой материал, использовать его можно, но лучше найти специальный.
Последовательность наклеивания метровых обоев на флизелиновой основе
Весь процесс начинается с разметки. Обычно отделку начинают от окна или от угла комнаты и двигаются в правую сторону по кругу помещения. Хотя строгих правил в этом плане не существует. Но если движение идет по часовой стрелке, то от оконного проема или угла в сторону откладывается 106 см. По этой метке с помощью отвеса или лазерного уровня устанавливается вертикальная линия.
Лазерным уровнем работать удобнее, потому что этот инструмент не зависит от человеческого фактора. То есть линия на самом деле будет вертикальной.
Далее надо подготовить обои. Сначала замеряется высота стены, и этот размер переносится на полотно, которое предварительно разворачивается на полу или столе. Чтобы разрезать материал, необходимо:
- сложить его по линии отреза;
- прокатать сгиб шпателем;
- а затем ножом или тем же шпателем отрезать;
- таким способом надо нарезать весь рулон или сразу несколько в зависимости от заполняемости стены.
Теперь участок от окна до нанесенной вертикальной линии (немного дальше) надо обработать клеевым составом. Клей наносится тщательно, особенно на края участка. После чего один из отрезанных кусков обоев надо приложить к стене так, чтобы верхний край точно совпал со стыком между стеной и потолком.
При этом необходимо проследить, чтобы боковые края полотна точно легки: один у края оконного проема, другой на нанесенную вертикальную линию. Если первый край лег с небольшим искривлением, а такое случается, если откосы окна были выведены неровно, то это не беда. Небольшой дефект можно закрыть впоследствии декоративным пластиковым уголком, как показано на фото ниже.
Руками полотно надо расправить, затем то же самое нужно сделать пластиковым шпателем. Здесь важно выдавить из-под отделки воздух и излишки клея. С последним необходимо быть осторожным. Главное – клей сразу надо удалять чистой тряпочкой или губкой. Если он останется на поверхности обоев и засохнет, то убрать его можно будет только с частью облицовки. Важный момент – расправлять метровые обои на флизелиновой основе на стене надо от середины полотна к краям.
И еще один нюанс. Клей, используемый для укладки, не сразу прихватит материал к стене. Есть минут 10-15, чтобы исправить недочеты, касающиеся ровности уложенной полосы.
Все остальные нарезанные полотна наклеиваются на стеновую поверхность точно также. Производить дальнейшую разметку нет необходимости. Край наклеенного материала будет ориентиром для укладки последующего. Если есть сомнения, что процесс пройдет также качественно, то лучше разметку провести, используя лазерный уровень.
Особое внимание стыку. Его обязательно прокатывают тщательно, для чего используют специальный валик небольшой ширины. От этой операции зависит, будет ли виден впоследствии шов или нет.
Заключение
Как видите, процесс наклеивания метровых обоев на флизелиновой основе не так сложен. Мастер один может провести этот процесс без проблем. Если опыта у вас маловато, то лучше воспользуйтесь помощью помощника. С ним операция пройдет быстрее и качественнее.