• Штукатурка для внутренней отделки кухни: как выбрать и применить правильно


    Каждый из нас, затеявший ремонт на кухне, сталкивается с вопросом, какую штукатурку выбрать для внутренней отделки. А кухня — это место, которое требует особого внимания к деталям, ведь одновременно оно должно быть и функциональным, и уютным. Правильный выбор материала важен, чтобы закончить ремонт без лишних затрат и нервов.


    Когда я впервые решил взяться за ремонт кухни самостоятельно, передо мной встало множество вопросов, и штукатурка стала одним из самых сложных. Было бы здорово, если бы кто-то с опытом рассказал мне, на что обращать внимание!

    Основные трудности и проблемы



    Выбор штукатурки осложняется тем, что существует множество видов с разными свойствами. Иногда трудно понять, какая именно подойдет для кухни. К примеру, гипсовая меньше всего подходит для помещений с высокой влажностью, но это неочевидно для новичка.


    Если не учесть особенности помещения, можно столкнуться с тем, что отделка быстро потеряет свой вид. Важно обращать внимание на водостойкость, устойчивость к грибку и долговечность материала.

    Подготовка: Что понадобится



    Перед началом работы необходимо собрать все инструменты и материалы:



    Важным этапом является подготовка стены: ее нужно очистить от старого покрытия, пыли и грязи. Грунтовка CT 16 под декоративные штукатурки идеально подходит для таких работ.

    Пошаговое руководство по применению



    Вот простой план на несколько шагов:

    1. Очистите и зашлифуйте поверхность стены.
    2. Нанесите слой грунтовки и дайте ей полностью высохнуть.
    3. Замешайте штукатурку по инструкции производителя.
    4. Наносите штукатурку на стены в несколько тонких слоев. Подробности читайте в инструкции по созданию простых и улучшенных слоев штукатурки.
    5. После нанесения всех слоев оставьте штукатурку сохнуть на необходимый срок.



    Размышляя над тем, какая техника нанесения может придать оригинальный вид вашей кухне, обратите внимание на штукатурку техникой кракелюр. Это позволит создать эффект старины и трещин, что очень популярно в винтажных интерьерах.

    Как избежать ошибок



    Распространенная ошибка — игнорирование состава штукатурки. Например, использование цементной смеси в помещении с переменчивой температурой может привести к растрескиванию. Еще одна распространенная ошибка — неподготовленная поверхность. Здесь поможет перлитовая фасадная штукатурка, которая благодаря своей легковесности и способности сохранять тепло отлично подходит для кухни.


    Советы из реальной жизни: На днях мой приятель Виктор попытался сам сделать ремонт. Он решил не тратить деньги на грунтовку и непосредственно наносил штукатурку на старую покраску. Через пару недель на стенах появились пузыри, что стало довольно неприятной неожиданностью. В результате ему все же пришлось звать мастера.

    Сравнительная таблица основных видов штукатурки для кухни



    Вид штукатурки Преимущества Недостатки
    Гипсовая Легкость в нанесении, экологичность Неустойчива к воде
    Цементная Прочность, водостойкость Тяжелая, может трескаться
    Известковая Антибактериальные свойства Долгое время высыхания

    Полезные советы и выводы



    Перед тем как начать ремонт, важно четко определить ваши ожидания и условия эксплуатации комнаты. Анализ характеристик штукатурки и правильная подготовка поверхности помогут избежать множества сложностей и лишних затрат.

    Постарайтесь не экономить на качественных материалах, поскольку именно они гарантируют долговечность отделки. Сами работы по оштукатуриванию — это вызов, но подробный план, как в статье, поможет вам успешно справиться с этой задачей.